«Чугунка»… Если честно, то я не задавался целью узнать официальное название, пока на форуме не заинтересовались. У «стариков» спрашивал, все называли «чугункой». Селезней не брал. Но судя по раскрасу, строению, поведению и кряканью самок – нырок красноголовый. Тельце короткое массивное и широкое, большая голова, короткая и широкая шея. Я думаю, поэтому – то они игнорируют подсадных (т.к. те сидят на меляках), а нырковые базируется на более открытых и глубоких местах чем кряковая, т.к. могут нырять на большие глубины, добывая на дне пищу. К берегу подходила только в сумерках. Голос у нее, как у кряковой из фильма ужасов

, что – то между карканьем и кряканьем (ближе к карканью). Если подходит на выстрел, беру на воде (я же в этом профи

), поэтому - то точно знаю, как она орёт и не знаю, как взлетает. В прошлом сезоне двух взял в лёт (в разные дни - не с дубля), над водой, далековато, но вылетали. Обычно они пролетают над глыбом (глубиной), вне выстрела. Это - лично мои наблюдения и умозаключения. Если в этом сезоне возьму, то выставлю фотку. Если по видному подойдет по воде, постараюсь поднять, самому уже интересно, как она взлетит. Внимание на лапы не обращал. Зеркальца вроде нет или не блестит, не помню. Нос вроде темный. Вкусовые качества похуже, железно.