Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс авг 16, 2026 4:27 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 4:17 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
Александр Аксен писал(а):
Terem писал(а):
Без обид.
Все нормально.
Я не охаиваю МЦ, боже упаси ...
:shock: Terem, мы же договорились, что тема о дате выпуска МЦ :!: А Вы опять в воспоминания подались и о своих спортивных достижениях :evil:

Да. Извиняюсь за ОФФтопы.
Не бери в голову.
У каждого свое мнение.
Без обид. Я погорячился.

Просто мнение меняется, если попадаещь в екстрим(как модно сейчас говорить), после этого каждый грамм уже продумываешь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 8:27 pm 
Специалист
Специалист

Spirt писал(а):
2СержМ, Мастер
Подумаешь, полкило разницы! :D
:

Коль тема теперь по массе ружей на охоте.

Вот такой пример.
Возьмем ружье 3,2 кг весом дома в спокойной обстановке.
Сделаем вскидку в предполаемую цель, как можно быстрее 10 раз, можно 20 раз.
Определим время, ушедшее на это, пульс и давление ваше после упражнения.

В такой же обстановке сделаем тоже самое с МЦ 21-12, которое не на 0,5 кг, а на добрые 0,7 кг больше по массе. А если еще и с пятью патронами.... :shock:

Если кто-то станет утверждать, что уставшие руки от поднимания лишнего веса быстрее поднимают ружье на вскидку, то он что-то не то съел за обедом.

Если кто-то станет утверждать, что точность выстрела от усталости будет лучше, то съел много плохого и за ужином.

Если кто-то станет утверждать, что от тяжелого ружья и пульс и давление в норме и ниже, чем от легкого ружья, то совсем плохо с пищеварением... :P

Шучу конечно.

Но это пример конкретный и понятный, надеюсь.
Никто не сравнивает с машинами или с рогатками.

Просто для ходовой охоты тяжелое ружье порой тяжело.

А для охоты на гуся и утку из скрадков, так МЦ просто замечательное.
Правда неполные разборки требуются после утренней зорьки, если по 200 выстрелов делать. :P
Но это уже в прошлом.
Сейчас таких охот нет, можно и с МЦ сидеть.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 11, 2008 10:31 pm 
Новичок
Новичок

Изображения: 2
Я бегаю со своим ижиком (3600гр) по полям (посадкам, камышам) 30-40 км в день по зайцу и лисе... Мой вес 60кг! За 10 лет охоты мне реально один раз было тяжело, когда из одного загона по густой посадке вынес зайца и лису + рюкзак.. Ни в коем случае не хвалюсь, а просто привожу факт... На таких охотах очень редко бываю на номере... А вот большая масса оружия позволяет не обращать внимания на отдачу, если иногда пользуешься патроном с снарядом в 40гр...(хотя это бывает редко). А есть и у нас в коллективе абсолютно разные люди - некоторые таскают МЦ целый день, а потом и в ус не дуют, а некоторые от ИЖ-18 сгинаются пополам после первого загона.А некоторые и без ружья е могут пройти 200 метров камышей.. Так что, я считаю, что масса ружья не бывает абсолютно большая или маленькая. Главное, чтобы оружие подходило человеку. Если жалуешься на тяжесть, то обменяй на болеее легкое и не морочь себе голову и не мучай организм!!! Оружие на охоте должно приносить радость от общения с ним, а не страдания, жалобы и грыжу!

Профиль Персональный альбом  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 4:01 pm 
Специалист
Специалист

Лёпа писал(а):
Я бегаю со своим ижиком (3600гр) по полям (посадкам, камышам) 30-40 км в день по зайцу и лисе... ,!

Молодец.
Здоровья тебе хочется пожелать.

А как ты определил свой пробег, например, 40 км в день? Или 30 км в день?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 10:47 pm 
Специалист
Специалист

Викторович, ну шо ты так опередил меня? :oops:

Обычный быстрый шаг налегке, по дороге скорость 4,5 км в час.

По пересеченной местности с ружьем, с оврагами, порой пахотой, порой с остановками поговорить и даже стрельнуть, и обсудить, и поменять место и направление, и это еще обсудить...все это дает среднюю скорость пешего передвижения на охоте 2-2,5 км в час.

Световой день при зимних охотах максимум 8 часов. А обеденный перекур???

В световой день охотник при охоте на зайца успевает пройти максимум 14-17 км!!!! Это без остановки на обед.

Последние годы мой сын нас на Ниве сопровождал.
Мы пешим строем, он на заездах на Ниве. Так мы проходили максимум по 15 км, Нива проезжала по 20-25 км, по спидометру.

Конечно, когда охотники уставали, так и начинались разговоры, что они прошли 25 км пешком.
На смех нашему егерю, который эти поля знает с роду, и там еще комбайнером работал, знает до сотни метров все дистанции.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 10:14 am 
Новичок
Новичок

Лёпа писал(а):
Я бегаю со своим ижиком (3600гр) по полям (посадкам, камышам) 30-40 км в день по зайцу и лисе... Мой вес 60кг! За 10 лет охоты мне реально один раз было тяжело, когда из одного загона по густой посадке вынес зайца и лису + рюкзак.. Ни в коем случае не хвалюсь, а просто привожу факт... На таких охотах очень редко бываю на номере... А вот большая масса оружия позволяет не обращать внимания на отдачу, если иногда пользуешься патроном с снарядом в 40гр...(хотя это бывает редко). А есть и у нас в коллективе абсолютно разные люди - некоторые таскают МЦ целый день, а потом и в ус не дуют, а некоторые от ИЖ-18 сгинаются пополам после первого загона.А некоторые и без ружья е могут пройти 200 метров камышей.. Так что, я считаю, что масса ружья не бывает абсолютно большая или маленькая. Главное, чтобы оружие подходило человеку. Если жалуешься на тяжесть, то обменяй на болеее легкое и не морочь себе голову и не мучай организм!!! Оружие на охоте должно приносить радость от общения с ним, а не страдания, жалобы и грыжу!

Каждому,как говорится свое,но какой резон таскать на заячьей охоте ружье весом 3,6кг ради нескольких выстрелов(это всмысле отдачи).
Наверное только если оно одно в хозяйстве.
Хотя сам в молодости с от ИЖ 54(вес 3670) не мог оторваться :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 5:23 pm 
Старожил
Старожил

суточный переход спецов может доходить до 80-90 км!
маршрут КРеменчуг -Светловодск (собственно было два маршрута 35и 40 км) мы проходили за 5-7 часов. местами бежали. при этом в полном обмундировании и с оружием. с утра вышли, к обеду на базе.
в день пройти 40 км легким шагом сможет и неподготовленный охотник, здоровый конечно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 5:35 pm 
Новичок
Новичок

2 Master, Terem.
Засечку расстояния производим по спидометрам автомобилей, которые завозят людей на номера, с учетом крюков и петель, которые проходят загонщики (цифра приблизительная, поэтому такой разбег:30-40км). Если вы сомневаетесь в расстоянии, то милости просим к нам на охоту. Можно проверить. Конечно бывают охоты по 15-20км... Причем, самое тяжелое место - это терриконы, котрые у нас в изобилии...

Terem, спасибо за пожелание о здоровье :) Надеюсь, так и будет продолжаться...

2Вал: Да, ружье у меня одно в хозяйстве - одно на все случаи жизни...И пока не имею возможности приобрести более легкую иномарку :cry:
Кстати бывают охоты, когда патроны просто заканчиваются - по 20-30 выстрелов (при патронташе на 24 патрона) - не всегда они приносят успех:) , а по перепелу, вальдшнепу - и того больше...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 9:00 pm 
Специалист
Специалист

MASTER писал(а):
[Давайте из охоты не делать героизм, в жизни и так Мюнхаузенов хватает! :wink:

Я на охоту иду за удовольствием, а не за почётным званием героически погибшего :D

Опять золотые слова!

Как это так получается у Викторовича!!

Это не лесть.

Просто какое-то началось, типа, кто больше пробежит и сколько пронесет....

Еще добавьте, кто сколько сожрет, на...

Охота в 30-40 км длинной в нашей стране (жаль не обратили внимание на длительность светового дня зимой) это не охота в удовольствие, это полный ....... опять обидятся силачи. :P , вы наши мюнхаузены.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 7:33 am 
Новичок
Новичок

[quote="Лёпа"2Вал: Кстати бывают охоты, когда патроны просто заканчиваются - по 20-30 выстрелов (при патронташе на 24 патрона) - не всегда они приносят успех:) , а по перепелу, вальдшнепу - и того больше...[/quote]

Бывали такие охоты(заячьи),но уже давненько :( Ну а по перепелу и вальдшнепу по 40 гр дроби наверное не ложишь :?: :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 10:21 am 
Следопыт
Следопыт

Terem писал(а):
А для охоты на гуся и утку из скрадков, так МЦ просто замечательное.
Правда неполные разборки требуются после утренней зорьки, если по 200 выстрелов делать. :P

А с чего ты взял, что после 200 выстрелов МЦ чистить надо? Это ж не газоотвод!
А вот после дня по бурьяну с камышем надо.
Ей страшнее мусор в механизме, а не нагар.

Но блудные мы сыновья."
В.С. Высоцкий

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 11:50 am 
Старожил
Старожил

Викторович, дополнить ваш пост нечем, подписываюсь под каждым словом, но есть уникумы которые получают удовольствие от длительных переходов :) возможно Лёпа из них ;)

по поводу 200 выстрелов я чет тоже не понял,
личный пример, две серии по 150 выстрелов на стенде за два дня, специально ничего не чистил, даже намека нет на т,о что мешает работать механизму. не надо Терем наговаривать на ружье ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 1:46 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 5
И так тема уже о весе оружия.
Для людей с научными степенями и без них напомню, масса постоянна, а вес нет :wink: .
Вчера взвесил МЦешку (два патрона + ремень + цилиндр) 4 кг. :D

Terem писал(а):
Сделаем вскидку в предполаемую цель, как можно быстрее 10 раз, можно 20 раз...

Вот это упражнение необходимо делать каждый день, раз по 5-7, с контролем пульса, примерно за месяц до начала сезона, да ножки покачать, да спинку с прессом. И это не зависимо от веса ружья. Физическая подготовка в любом случае для ходовых охот необходима: кроме темы о весе ружья еще есть ещё целый раздел «Охотничье снаряжение». А как на счёт: « А что у Вас ребята в рюкзаках?». Или воду, чай зимой, пару бутербродов, … кто-то другой будет рядом нести, примерно как на охотах в Калифорнии?
А самая комфортная охота, это с пристреленным нарезняком на прикормочной площадке, или ещё лучше из окон мягкого вагона, который специально загоняется в лес, а рота солдат на него делает загонку (это возле Яворовского полигона).

Terem писал(а):
А как ты определил свой пробег, например, 40 км в день? Или 30 км в день?
Элементарно, Ватсон! 8) После каждой охоты запускаю на компе OziExplorer и с точностью до 1 км весь маршрут. :!:

MASTER писал(а):
Я на охоту иду за удовольствием, а не за почётным званием героически погибшего :D
Я тоже! Но удовольствие тоже есть разное. Одни автономно по горам ходят, другие по пустыням песчаным и снежным. Одних проводник приводит к водопою и там добывается трофей, и при этом проводник сам всё несёт. Вторых Нива сопровождает ха ходовой охоте. Другие самостоятельно уходят на два дня в болота и поля. Причём удовольствие получают все.

MASTER писал(а):
Переходы ведь не есть охота :shock: :D
Охотиться то когда?
Так на перепела, зайца, куропатку – переход и есть охота, если не двигаться по дорогам.
Да Бог с ними, с большими переходами. По камышам, где вода по пояс и ноги в ил вязнут, за подранком 20 мин. пролазить - здоровье не хилое надо иметь. Опять же, можно и не лазить. Как говорят в Канаде (там подранков не добирают): "Хищникам тоже надо что-то есть".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 2:54 pm 
Новичок
Новичок

Александр Аксен писал(а):
... Как говорят в Канаде (там подранков не добирают): "Хищникам тоже надо что-то есть".

Мы не в Канаде, у нас и так хищника больше чем дичи. Подранков нужно искать до последнего. Не оставляйте животное или птицу на длительную и мучительную смерть.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 5:43 pm 
Новичок
Новичок

Sanchaz писал(а):
маршрут КРеменчуг -Светловодск (собственно было два маршрута 35и 40 км) мы проходили за 5-7 часов.
в день пройти 40 км легким шагом сможет и неподготовленный охотник, здоровый конечно.

Master писал(а):
10-15км, не больше!
40-50км - суточный переход спецов. Заметь, суточный, без авто и попутных.

Sanchaz писал(а):
Викторович, дополнить ваш пост нечем, подписываюсь под каждым словом

Саня, ты тоже понял, что человек может иметь любое свое мнение, только при условии, что оно совпадает с мнением местных старожилов?
В противном случае ты превращаешься во вруна, хвастуна, неумеху, неуча и пр...

Товарищи, давайте обходиться без косвенных намеков на оскорбления да и без прямых оскорблений (хотя это - редкость большая здесь...)
Абсолютно неприятно читать такое, даже при учете смайликов! Каждый имеет свое мнение. И, если вы имеете отличную точку зрения, то просто выскажите ее и приведите свои аргументы в ее пользу! Не нужно писать в сторону оппонента неприятных выражений и намеков!

Я охочусь не галопом! Наш нормальный маршрут на ходовой охоте на зайца - 20-30км. Бывали дни и до 40км! Реальные цифры! Удовольствия от охоты получаю выше крыши!
И еще не было героически погибших от усталости.

И вообще тема не об этом. Я просто привел пример, что масса оружия должна быть комфортной для охотника, и это сугубо индивидуально. А развели дискуссию о выносливости и хвастовстве. Нехорошо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа