Полтавщина, конечно, не так богата на гуся, как Херсонщина и Одесса, но все же и у нас его немного есть. При чем, на сегодняшний день, в основном преобладает серый гусь – профессор среди гусиного семейства. За два дня, субботу и воскресение, нам с товарищем удалось добыть 6 серых гусей и 3 белолобых. К сожалению, фотоаппарат в поле я не взял, забыл в машине, поэтому фото делал только после охоты.
В двух словах о самой охоте.
Охотились, можно сказать, классическим способом. В пятницу вечером, товарищ посетил большой водоем, где отдыхает гусь, и проследил куда гусь летит кормиться. При охоте на гуся найти кормежное поле – уже 50% успеха. В данном случае это было обработанное поле кукурузы, засеянное озимой пшеницей. Забегая немного наперед, скажу, что зоб добытого вечером серого гуся под завязку был набит на 90% пшеницей и на 10% кукурузой. Хотя на поверхности поля ни пшеницы ни кукурузы нет. Как он её находит не понятно, а ведь находит.
В тот же вечер, в части поля где сидела основная масса гуся, было выкопано два окопа. Утром были выставлены чучела ( 24 резиновых и один пластиковый, парящий). В семь часов утра мы окончательно замаскировали окопы и сели ждать. Где то в районе 8 часов, вдали «прогремело» ели слышимое га-га. Гогот постепенно приближался, но легкий туман не давал возможности разглядеть стаю. По голосу мы определили, что приближается огромный табун серого гуся. Вот они уже совсем рядом, еще ближе, совсем близко. Из окопа казалось, что уже можно стволом достать. Я не выдерживаю напряжения, вскакиваю… и понимаю какой я балбес. Товарищ не замедлил мне это озвучить, у весьма не лесной форме. Серый гусь в полете просто огромен и кажется, что он близко, а самом деле он на предельной для выстрела дистанции. Когда я поднялся - сразу увидел свою ошибку. Выстрелил для проформы два раза и под ругань товарища залез обратно в окоп. Как мне было стыдно перед товарищем… словами не передать. Как говорится, и сам не гам и ему перевел охоту. Почувствовал себя юнцом, после первого неудачного сексуального опыта в 16 лет.
Сидим дальше, ждем. Я для себя решил, что вообще выглядывать из окопа не буду, пока гусь сам комне в окоп не заглянет. Вдали опять гусиный гогот. Судя по голосу снова серый. Гогот все приближается. Приближается и уходит чуть левее от моего окопа. Я же смотрю вертикально вверх и не высовываюсь, чтобы не помешать Саше. И тут, прямо над головой мощный хлопок крыльев перепуганного гуся. Я видел как офигел гусь, а гусь увидел как офигел я, от неожиданности. Гусек понял, что его не ждали и давай быстро сваливать, но при массе под 4 кг сильно быстро не свалишь. Я успел вкинуть ружье и выстрелил. Гусь упал «тряпкой». Три следующих хаотических выстрела по гусям ничего хорошего не принесли. Товарищ также выбил одного серого из двустволки. По привычке следим за табуном. Через метров 500 два гуся начали отставать от основной массы, через еще 500 упали прямо в село. Искать их во дворах дело бесполезное. Надеюсь они не пропали зря. Для себя сделал вывод – не суетиться, не стрелять по площадям, выбрал одного и «сопровождай» пока не упадет.
Через некоторое время налетел табун белолобых. Из него выбили еще по гусю, и на этом охота закончилась.
Саша с заветным трофеем: