и мои 5 копеек по поводу Идеала
я владелелец этой вертикалки, 2 года назад приобрёл на заводе в Харькове, одна из первых в произведённой партии оказалась, судя по номеру
когда покупал - выбирал из двух имевшихся в наличии..по металлу, подгонке, размерам - всё было одинаково..выбрал ту, у которой более интересный рисунок(структура дерева) был на прикладе
за 2 года эксплуатации могу сказать, что это - простое, надёжное, неприхотливое рабочее ружьё, без претензий на звёздность и т.д.
хорошая прикладистость, баланс, кучно бьёт из обоих стволов, отдачи почти не чувствую...порадовал резинопластиковый затыльник - пластиковое закругление верхнего угла хорошо скользит, когда вскидываешь, а резина смягчает отдачу...дерево цевья и ложи - качественное, очень хорошо обработано и лакировано, подогнано - не сравнить с Российскими ружьями, 100%, все знакомые владельцы ИЖей и ТОЗов это сразу замечали
покрытие(хром чёрный снаружи, белый внутри) стволов - на высоте!
работа механизма - тоже без нареканий, всё чётко и без осечек...стволы и прицельная планка хорошо пропаяны, без пропусков и ровно...
теперь из минусов что
первое, что бросается в глаза - гравировка ствольной коробки похабно выполнена...
второе - затыльник был прикручен винтами меньшего диаметра, чем нужно и болтался - сразу заменил на чуть более толстые и вопрос решился...
третье - "собачка" предохранителя "болтается" в поперечной оси и немного в продольной, тарахтит, короче, когда стоит в положении "на предохранителе"....как бы "на кучность не влияет", да и на бой/безопасность тоже, т.к. с предохранителя само не снимается 100%...но всё-же неприятно...
четвёртое - всё-же тяжеловато в руках носить, т.к. антабок с завода не предусмотрено на нём..но пока ещё в раздумьях - оставить всё так, как есть, или всё-таки установить антабки...
пятое - предохранитель не автоматический, как-то непривычно после ИЖа...непонятно, чем руководствовались инженеры, сделав его таковым
шестое - пришлось шлифонуть и полирнуть патронник, казённую часть, т.к. выемка под донышко гильзы была не очень качественно обработана фрезой...исправил сам, руками
Ну а в общем и целом, повторюсь, нормальное рабочее бюджетное ружьё

однозначно качественнее исполнено, чем современные нештучные российские ружья...я не берусь судить о металле, из которого оно изготовлено, т.к. не знаю его преимуществ или недостатков перед российским, но у меня претензий нет