Добрый день не было возможности написать отчетик о открытии раньше, поэтому пишу сейчас. Первоначально планировали открываться по голубю на одном из старых водопойчиков, брат взял отпуск, за несколько дней до открытия – объехал все места, но практически ничего не нашел, говорит максимум собьем по 2-3 горлички, да и то с утра, потому что после 6 вечера лета практически нет. Вот тут мы и призадумались. Я приехал с работы в пятницу к обеду, и сразу же рванул на разведку. Проехал почти все знакомые и перспективные места – результата ни какого. В итоге на вечер заскочил на номерные, вода сошла, разливов не осталось – но по основному руслу было предостаточно. В течение часа увидел сотни полторы чирков и крыжачков, поэтому и приняли решение открытие встречать там же, единственные минус – заросло все конкретно, к руслу не продерешься при всем желании, поэтому решили стать на изгибе, так чтобы утка налетала при сокращении пути между руслом и стрелять ее на сухом.
Как обычно перед открытием не смог заснуть, знакомый мандраж – спать лег в пол четвертого утра и то не надолго.
Часика в три выехали в четвером, заехали к егерю взяли номера и на выбранное место.
Места конечно тяжелые – травы по пояс – поэтому договорились стрелять как можно ближе.
Первым открылся брат стрельнул ровно в 18.00, сбил чирка. После этого поднялась стайка чирков штук 60 и веером налетели на меня – сделал дуплет и выбил 2 шт, упали практически под ноги – сразу же и нашел. Ну а дальше пошла стрельба по всей реке – утка моталась не плохо. Минут через двадцать – сбил крыжачку, чуть позже чирка, с непривычки выстрелял наверное раз 15.
Я с трофеями, один крыжачек с северным опереньем отца
Отец взял крыжня, брат чирка и крыжачку, а тесть пару чирков. Долго не стояли (смысл – по темноте если и собьешь то все равно не найдешь в таких зарослях) – в пол восьмого рванули готовить шурпу.
Как всегда собрался практически весь коллектив – человек 15, отдыхали на берегу реки – как обычно с шурпой, ну и как обычно мы с братом спали у костра. Проснулся часа в 4 от громкого кряканья, думал мерещится – поднялся на ноги метрах в сорока поднялось крыжаков штук 40, подождал пока немного рассветет взял ружье отошел метров 50 и взял налетевшего чирка.
С утра решили поехать поискать голубка и нашли все таки. На подсолнухе стали недалеко друг от друга и метрах в 20 от посадки. Голубь тянул прям над посадкой, поэтому если мазал кто то один то метров через 100 стрелял другой. Постреляли классно и результативно, я взял 3 витютня и 7 голиц (дуплет по витютням и по горличкам), такой же результат и у отца, у брата 8 горлиц и один витютень.
В общем открытие получилось насыщенным и красивым.