Всем доброго времени суток. Разрешите представится: Сироватко Егор, г. Днепропетровск.
Для меня облавная охота для новичков началась со звонка Олега «ФФ» (с ним я познакомился в сентябре 2010 г., при этом вместе приняли участие в нескольких охотах, ну и конечно в застольях). День, когда он мне позвонил я уже точно не вспомню, но помню точно, что он настойчиво попросил меня зайти на форум в раздел «облавная охота для новичков 2» и по возможности принять в ней участие. Прочитав данную ветку, я загорелся желанием стать одним из участников и собственно и зарегистрировался. Благодарен «Николаю2» за то, что принял меня в ряды данного коллектива.
А теперь о самом мероприятии:
Собравшись приблизительно в 9 утра 26.11.2010 я выехал в г. Кременчуг, где собственно и должно было произойти слитие 2-х городов. Добрался я приблизительно к 12 часам, перепрыгиваю к Олегу в машину, и мы выдвигаемся в путь. Наш путь пролегал г. Кременчуг-г. Прилуки-Борзна-Рудня. К гостинице мы добрались приблизительно к 19 часам (могу и ошибаться, так как на часы совсем не смотрел). В гостинице нас уже ждали Саша и Валера. Им спасибо за то, что забронировали для нас номер. Спустя некоторое время к нам присоединяется и Игорь. Выпив немного «чая» за знакомство, разговор плавно перешел в обсуждение предстоящей охоты. За этим разговором мы и не заметили, как время неумолимо бежало вперед и манило ко сну. Договорились о сборе у машин в 6-30 утра 27.11.2010 г. Утром Олег меня разбудил в 5 утра, и потихонечку мы начали готовится к предстоящему дню. Наполнив наши термоса спускаемся к машине. 5 мин. На перекур и в дорогу…….к хозяйству еще 30 км. Возле хозяйства мы объединяемся с коллегами которые в 3 утра приехали из г.Киев.
Познакомившись со всеми у нас было мин 15-20 на горячий кофе, сбор оружия и замену проколотого колеса.
И вот директор хозяйства берет слово рассказывая о условиях в которых мы будем охотится, правилах безопасности и т.д. За ним берет слово Николай, дополняя сказанное директором хозяйства, и дает последние установки.
И вот прозвучала команда по машинам. Быстро грузимся и в угодья предвкушая вкус выхода зверя и будущих результативных выстрелов. В машине по пути следствия к первому загону происходит жеребьевка номеров, мне достался №8.
Первый загон начался, и к сожалению не принес результатов (это был первый и последний загон в котором на стрелков вообще не вышел зверь). Во втором загоне мне снова достается №8. В этом загоне на меня вышел заяц (таких крупных зайцев я не видел никогда). На Игоря, если мне не отшибает память, вышла казачка размером с моего зайца, и пару лис.
Выстрелов в этом загоне не было. 3-4 загон прошел уже повеселее, на номера выходили козы, зайцы, лисы, лоси, кабаны. По козам были произведены выстрелы но к сожалению безрезультатно. 5-6-7 загон был аналогичен 3-4, за исключением того что попеременно в вновь созданный клуб «СВИНОМАЗЫ» вступали все новые и новые члены. До темноты оставалось не более 40 мин, и было принято решение провести последний маленький загон. Я вытянув 2 номер расположился на номере. Зона в которой я стоял представляла из себя густой лес «гущак», на 11 часов «гущак» обрывался и переходил в относительно чистую местность переходящую в «гущак» на 2 часа. Спустя 5-7 мин. После начала загона я услышал, как по направлению ко мне двигаются кабаны. Замер на номере, приложив ружье к плечу глазами пытаюсь поймать силуэт зверя. И вот он появился. Относительно не на большой скорости из «гущака» слева направо бежали они самые «КАБАНЫ». Пропускаю первого и смотрю –бежит ли поросенок за ним или нет. Оказалось что нет. Из «гущака» поочередно выбегает 2и 3 кабан. Принимаю решение стрелять. Прозвучали выстрелы по 3 кабанчику, дистанция до него не более 25 метров . К сожалению все выстрелы мимо. (долго анализируя причины промаха я пришел к мнению, что когда я приложил ружье к плечу, я полностью видел прицельную планку а не только мушку, и все пули прошли выше). Как говорится продолжаем учится стрелять. По дороге к домику егерей в машине был подтвержден статус нашего нового клуба «Свиномазы» и избран почетный президент «Николай 2». Добравшись до домика егеря, мы быстро пересели на свои машины, так как в гостинице нас ждал вкусный ужин. Еще раз от своего имени и надеюсь от имени всех участников благодарю Валеру и Сашу, за организацию ужина.
За ужином разговоры сводились к причинам и соответственно к следствиям этого дня т.е к промахам. Пытаясь оправдать самих себя мы искали причины. А причины очень просты…….как я уже писал просто надо учится стрелять.(это я о себе).
На 2-й день сбор был назначен на 6-20. Утром в назначенное время все находились уже у машин. 5-мин. На перекур и сев в машины выдвигаемся к домику егерей.
Это день был лучше чем вчера. Уже в первом же загоне на Олега вышли козы. Простреляв, он их отпускает с миром, записывая в клуб «Свиномазов». 2-й загон тоже ознаменовал себя пополнением членами клуба.
И вот время подошло к 3-му загону.
Местность по которой предполагался загон мне понравилась сразу, по причине относительной открытости, и чувство какое-то хорошее было. Мне достался 13 номер, Олегу 14. (зона моего номера представляла из себя открытую местность слева и справа отделенную средней заросшим лесом)
Спустя где то 15 мин., после начала загона я услышал выстрелы из средних номеров. В голове промелькнула досада, что на меня в этом загоне зверь не вышел. Но не тут то было. Спустя пару минут, я увидел издалека направляющихся ко мне кабанов. Их было 3 шт. Не дойдя до меня метров 50, свинья остановилась, за ней остановился и подсвинок. Третьего я не видел его скрывал лес. Покрутив головой, они тронулись с места и медленно побежали. Добежав до края лесного массива, переходящего в открытую местность они ускорились. Помня о том что «МАМКУ» не стреляем, пропускаю их и стреляю в последнего. После первого выстрела я заметил что кабан немного присел, произвожу еще один выстрел, он замедляется но продолжает бежать, еще разок выведя мушкой зверя немного впереди «пятачка» нажимаю на спусковой крючок. Как мне показалось, что пройдя еще пару метров он толи замедлился, толи упал, но мне было уже плохо видно, так как он скрылся за деревьями.
Тут начинается история уже Олега.

это, чтобы оценить размерчик, мой рост 184см

вес малыша на взвешивании составил 206 кг.
Как зверь шел на номер к Егору я не слышал, только услышав его выстрелы увидел пробегающих трех кабанчиков, первый большой, второй меньше и третий большой. И мысль, что полоса промахов в коллективе еще не окончена, стреляю по последнему. Расстояние в пределах 30 метров. Как бежали так и бегут, магазин пустой и зверь уходит , огибая меня слева и уходя мне за спину очень густым молодым березняком, (левее от меня метров 80, с другой стороны березняка, и впереди метров 50 стоял егерь, который расставлял номера) стрелять опасно и бесполезно. Начинаю заряжать магазин и замечаю, справа бежит еще один, судорожно заряжаюсь, как успел – не помню, и делаю еще три выстрела. Он уходит через плотные заросли. Блин, опять вчерашний день повторяется

. Вдруг на весь лес раздается истерический крик егеря : «Пошел вон … иди отсюда …. Мать твою ….», секунд через 10-15 снова: «стрелок – ко мне……» понимаю, что это мне и бегу к нему. Егерь показывает на лежащую метрах в 15, кучу чего-то темного и шевелящегося. Видишь? Стреляй в голову. Уже более спокойно выцеливаю и вижу, как после выстрела зверь судорожно дергается. Подходим ближе – все, дошел. Кто взял зверя на тот момент сомнений, как бы и не было. Настроение у коллектива сразу выросло до небес , особенно у меня. Только после разделки выяснили, что смертельное ранение было нанесено от выстрела Егора, а я уже только добрал. Радость за результат от этого меньше не стали. Получилось, что два выстрела Егора

попали, один в лопатку и второй в брюшину (он и стал смертельным), а я перебил заднюю ногу (а может и не я

) и добрал последним выстрелом.
Вообще организация была на высоте, зверя видел практически в каждом загоне, стрелял мало, очень плотные заросли.