Олег, я не хотел тебя обидеть или задеть. Если, что не так - извини. Сразу скажу, что перед поездкой в Бересну мы с Тараскиным пристреливали свои Хатсаны в тире Ибиса. Почему мазали? А вот на этот вопрос я до сих пор не нахожу ответа, т.к. опять поехал в тир и получил предыдущий результат стрельбы. С установленным коллиматором - еще выше результат получился. Лично я грешу на смену патронов: пристреливал одними, стрелял другими - 60% и остальные 40% - отсутствие очков, мандраж и все прочее.....
Мое желание "приделать прицельную планку" туда, куда ее не приделал завод - это желание создать себе комфорт при стрельбе. Ты коллиматор себе ведь не для красоты установил, а для комфортной и точной стрельбы, верно? Ты ведь не упростил конструкцию оружия, а усложнил ее установкой коллиматора, или не так?
И тут же ты пишешь "зачем все усложнять?" Подбор патрона (пули) - по твоим словам это что? Разве не усложнение процесса охоты? Так нет-же, оказывается что разница есть и существенная....значит будем усложнять - подбирать пули (патроны), выбирать оптику, соответсвующую условиям охоты, использовать моно или биподы. И получается, что "здесь играем, а здесь рыба завернута была.....". Здесь усложнения - это нормально, а здесь: "зачем такие сложности - навел по стволу и за 3-4 выстрела все ОК". Где логика? У тебя на карабине оптика стоит? А зачем ставил (усложнял)? Можно ведь по простому - с открытого прицела на те-же 80 метров попадать.....
Твист - это шаг нарезов. Вот почитай, все написано очень доходчиво:
http://www.ada.ru/guns/ballistic/twist/ ... aliber.htmПо этой ссылке найдешь все, что касается стрельбы из нарезного оружия, включая балл.калькуляторы. Хотя....это ведь все "усложнение процесса охоты".
Цитата:
Профи здесь ответов на тонкие вопросы и не найдут
Профи тут и не ищут ответов - они дают ответы на "тонкие вопросы". Это не обо мне, дабы не создавать ажиотаж.
КМС: я и не спорю что по лазеру не соберу меньше минуты на 100 метрах. Но с помощью ЛТХП и КВМ в домашних условиях притяну СТП в точку прицеливания на 100 метров с вероятностью 98%. Собственно, любой прибор для холодной пристрелки априори не предназначен для "сбора кучи", а предназначен для холодной пристрелки и не более. Между пристрелкой и "сбором кучи", разница есть? И уж если на то пошло, то на кучность стрельбы в первую очередь влияют возможности самого ствола к таким действиям, баллистические характеристики пули (одноообразие ее полета по расчетной траектории) и однообразие прицеливания.
Между "углом заброса" и "углом бросания" - разница существенная, глупо коверкать название одного из элементов траектории.