Terem писал(а):
Кажется, Андрей и писал, что лучший карабин, на который не хватит денег.

Неправильно. Во-первых, это не я писал - на Ганзе встретилось, автора не помню. Во-вторых, это относилось к "элитному оружию".
2 DUCK :
отталкиваться нужно еще и от доступности товара в розничной продаже. Я понятия не имею, что именно встречается в оружейных магазинах Обнинска
Выбор калибра для указанных целей очень разумен ( патрон .30-06 Спрингфилд - один из наиболее толковых боеприпасов, если не самый).
Что касается оружия, то тут надо решать самому. Могу лишь сказать, что и Ремингтон-700, и ЧЗ-550 - отличное, удобное и надежное оружие. В отличие от многих гораздо более пафосных брэндов эти две винтовки полностью стоят своих денег, и даже несколько более. В них нет ничего лишнего, ничего нефункционального; поэтому если вас интересует оружие в первую очередь в смысле повышения собственного престижа - не покупайте их

.
Если бы мне пришлось выбирать между этими двумя винтовками, я бы, естественно, выбрал Ремингтон-700 (у меня уже есть один, но Ремингтоны-700 мне не надоедают

). Однако для традиционных европейских охот ЧЗ-550 может оказаться несколько удобнее. Во-первых, как правило, ЧЗ-550 (кроме модификаций Варминт и Американ) имеют механические прицельные приспособления - у Ремингтонов-700 же, как правило, открытый прицел отсутствует. Во-вторых, спусковой механизм ЧЗ-550 имеет встроенный шнеллер, в то время как спуск Ремингтона-700 для нашего человека может показаться не вполне привычным.
Оптику, однако, удобнее и проще ставить на Ремингтон-700. Конструктивно Ремингтон-700 проще и надежнее - не только ЧЗ-550, а и любой другой винтовки. Вдобавок - в отличие от ЧЗ-550 - Ремингтоны-700, как правило, комплектуются гораздо более неприхотливыми и долговечными полимерными прикладами.
Не стоит забывать также и то, что даже некоторые бюджетные модели Ремингтона-700 изготавливают из нержавеющей стали (в частности, Ремингтон-700 SPSS).
Что касается Штайров-Маннлихеров вообще и модели СБС Ультралайт в частности, то лично меня такое оружие не прёт (это исключительно личное мнение). Если же объективно, то я бы не советовал приобретать облегченное оружие, тем более в подобном - довольно мощном - калибре. Настоящие пушки - большие и тяжелые

.