Заскучав от долгого перерыва с последней охоты в декабре и порешав вопросы с матроской и взносами в УООР засобирались мы в эту субботу небольшим коллективом в поля. Народ после праздников еще приходил в себя, но во истину, говорят, что "Охота пуще неволи", Саня чтоб попасть на эту охоту и узнав о ней в четверг после шести вечера, в пятницу уже после обеда был со всеми нужными документами. Я думал, что на этой охоте будет с нами и Виталик Шах, но он отказался сказал, что чувствует себя совсем не важно. Wassa уехал в Макаровский р-н. В итоге в поле мы оказались втроем.
Владислав

Саня

Я
И вернее сказать вчетвером? с нами был еще Барталамей)

Пока собирались у машин, чернозем Белоцерковской земли покрыл слой пушистых снежинок.

Саша не применул сделать фото с первым снегом

Прочесав несколько оврагов для разогрева и разминки, и не повстречав ничего мы поменяли тактику и я с собакой ушел гнать овраг а пацаны объехали его и встали на возможных лазах.
Здесь нам первый раз улыбнулась удача и на поле мы с Бартом выдавили лиса, по котором Влад добросовестно отстрелялся 3 раза, лис после чего завернул в овраг и ушел целехоньким. Барт какое то время пропал за ним но очень быстро вернулся.

Потом приехал Александр Николаевич и охота стала приобретать новые оттенки.

Переехав к новым местам

По военному дав указания Александр Николаевич отправил стрелков перекрыть лаз

А мы с ним пошли по оврагу пустив Асса и Барта в поиск. Собаки выкладывались как могли, Асс наматывал по оврагу в поиске круги, заглядывая в самые укромные по его собачьему опыту места, но все тщетно.
Места в которых мы были дальше красивы особенно, после утреннего снега, который добавил белого цвета в осенние по январски пейзажи

Лежки зайца мне найти не удалось в них, но сидку Барта я решил сохранить на память

( Слева на право от лап к хвосту)

Дальше дойдя к огородам один кот решил проверить нашу выдержку.
Асс причуял дичь, и сделал стойку

Саша отдал команду "дай",бросок собаки в кукурузу и вдоль линии которой мы шли дал газу котяра. Вернее полетел но очень низко, за ним следом Барт. Я даже не видел его в линии кукурузы, и кричал Сане чтоб он встречал добычу.
Он даже вскинул ружье а потом увидел что это просто рыжий КОТ спасаеться
Этот случай повеселил нас от души.
Снова переехав на новое место и перекусив на скорую руку, мы не теряя времени тронулись за трофеем.

Казалось день нам не хочет дарить удачу, но нет, опыт есть опыт и Асс с голосом выставил Александру Николаевичу на выстрел лиса. Я не встречал ранее что Дратхаар так работает по зверю, было интересно слышать его лай, а затем резкий выстрел один и второй по зверю которого Асс так красиво поднял.

Недолгий перекур для фотографирования

И снова в путь ведь еще поля впереди, а день стал клониться к закату.
Размочив лисой счет трофеев в этот день, мы приободрившись двинулись дальше, и в течении получаса, снова фотографировались с добычей.
В этот раз, из полосы на краю поля Асс поднял зайца, который как то неожиданно рванул на поле в строну стрелков, Асс опять отдал по зверю голос, а Барт делая параллель челнока в эту строну заметил зверя и помчался ему на перерез. Александр Николаевич было вскинул ружье, но Барт на линии выстрела не дал возможности стрелять. Я тоже вскинул, но собака и заяц были на одной линии

. Произошло столкновение, и когда кувыркнувшись Барт и заяц оба опять рванули в поле, раздалось 2 выстрела, Саша улучил момент когда заяц вырвался вперед.
Я также увидел что линия огня появилась и дал по зайцу 2 выстрела.
Барт, тем временем ускорился, насел на косого, тот крутанул раз на поле в строну, и в этот момент Бартос его догнал.

Молодец Барталамей! Это его первый в жизни добраный заяц на такой охоте. Я очень, рад что кровь которая в нем течет полна охотничьей страсти!
Вот так за один час было добыто 2 трофея.
Не расслабляясь мы дальше двинули в поля приметив перспективный участок поля с зарослями травы, но он оказался в этот раз пуст.
Стало совсем поздно, и уже в потемках возвращаясь к машине мы осознали что усталость от пройденных полей и всплеска эмоций нас переполняет выше краев. Одному Александру Никоалевичу было все нипочем и он бодро шагал к машине подпевая песню о саперах и рассказывая как он служил в Германии в войсках ОКСВ.
В разговоре, мы затронули манеру работы Асса по зверю,и она на мой взгляд состоит из 3 основных моментов:
1. Асс ищет там где подсказывает его полевой опыт может быть зверь (посадки, заросли на полях и т.д)
2. Асс не идет под ружьем, его поиск намного шире, он может пройти посадку всю и проверить пока охотники еще на ее середине.
3. Асс отдает голос когда есть зверь, тем самым дает сигнал на изготовку и показывает откуда зверь поднят.
Да еще есть один на котором делается всегда акцент
4. подача.
Даже не знаю нужно ли еще что для наших охот)
P.s. Вечером разговаривал сегодня с Александром Николаевичем, он опять был в полях, и сегодня имел 3 встречи с лисой. Если будет желание то расскажет об этом))
P.s.s. Заяц при разделке показал что были попадания от всех стрелявших.
С полем друзья!