Surgeon писал(а):
Послушание у охотника должно быть, это никто не оспаривает, но охотничьи качества, в зависимости от породы, стоят выше.
Да ради бога, пусть стоят выше.
Бродячей собака становится как? Либо родилась вольной, либо хозяева выкинули за ненадобностью. Охотничья или служебная собаки не могут стать бродячими? Совсем-совсем не могут?
Охотничьи инстинкты у бродячей охот.собаки исчезнут или в данном случае станут превалирующими?
Как отличить бродячую собаку от не бродячей?
Собака, за которой нормально смотрят хозяева будет дохлой, изможденной, со свалявшейся шерстью, с коньюктивитными глазами?
Стать в позу на интернет пространстве легко, а одеть собаку в яркий жилет - проблема? Или от этого она хуже работать будет?
Воспитать собаку так, чтобы она не бросалась на выстрелы за пол-километра, а выполнила команду "сидеть" - это проблема?
А это что за новость?
Цитата:
Зверовые лайки совсем другие собаки по психотипу, очень важно не сломать самостоятельность, которая скажется на рабочих качествах, по этому исключается всякая дрессура.
Т.е. надо исключить такие команды как "ко мне", "место", "стоять", "сидеть", "гулять", "фу"....не приучать собаку к кличке.....Так что-ли? Или это не дрессура?
Вот это я и называю ханжеством. Заниматься только натаской, притравкой, нахаживанием......чем там ещё, но полностью исключить управление собакой, а потом обижаться, что непослушная собака куда-то урыла, что-то там нагнала и её кто-то грохнул?
А хозяин на вопросы: "Почему собака убежала", "Почему нет опознавательной одежды/предметов экипировки", начинает плести всякую чушь типа "жилет стесняет действия", "на ошейнике может повесится", "у этой породы особый психотип и поэтому дрессура исключена", делает убитые горем глаза и требует компенсацию.
Машину с негодным рулевым вы в ремонт отдаете? А если ремонту не подлежит вообще, что с ней делаете?
ладно - это механизм. Собака - живое существо.
Я уже задавал вопрос: "Что будет делать хозяин собаки, которая урыла за 10-12 км в свободном поиске, а ему нужно срочно свернуть охоту и уехать из угодий, которые за 100 км от его дома?"
Причины могут быть разные.
Никто не попадал в ситуацию, когда по хер охота - дома проблема?
Жду ответа на этот вопрос.
Проверяющий останавливает охотника в поле - проверяет документы. Хочет убедиться что документы на собаку составлены правильно....
- Подзовите собаку.
- Не могу, она не послушает, она охотится.
Такая ситуация (с проверкой) возможна?
Любая собака без опознавательных знаков принадлежности и находящаяся в угодьях без хозяина должна быть приравнена к бродячей и соответственно уничтожена. Тогда охотники может быть задумаются и станут заниматься своими собаками так, как этого требуют правила охоты и здравого смысла.