Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт июл 28, 2026 12:59 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Правила форума

Никаких рецептов с кулинарных книг!
Все блюда сопровождаем фотоподтверждением!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хранение мяса дичи и не только
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 11:04 pm 
Старожил
Старожил

Вот что удалось найти по этой теме:

Сроки хранения продуктов при различных температурах

Приведенные ниже сроки хранения продуктов соответствуют усредненным рекомендациям отечественных и зарубежных диетологов.

+10...+14 °С — наиболее благоприятные условия для длительного хранения сухих вин, напитков и соков, солений, многих сортов фруктов и овощей в свежем виде. Такие температуры обеспечиваются в камерах и отделениях с регулируемой влажностью. Оптимальная влажность, необходимая для хранения фруктов и овощей (около 90 %), поддерживается с помощью заслонок в соответствующих отделениях. При более высокой влажности фрукты и овощи могут плесневеть, а при пониженной влажности они быстрее увядают и теряют гастрономическую привлекательность.

+3...+8 °С — нормальные условия для хранения продуктов ежедневного потребления. Такие температуры поддерживаются в холодильных камерах. Мясные блюда промышленного приготовления можно хранить до 6 дней, а домашнего — 2 дня, рыбные блюда промышленного приготовления — 2—3 дня, а домашнего — 3—4 дня, молоко и хлеб — до 7 дней, творог —до 10, масло —до 14, сыр —до 20 дней, овощи и фрукты — от 1 недели (сливы) до 10 месяцев (яблоки), соки и напитки — 10—12 месяцев, пиво— 10—14 месяцев.

+3...—3°С —условия длительного хранения продуктов в переохлажденном, но незамороженном состоянии; обеспечиваются в холодильных камерах и камерах нулевых температур, а также под низкотемпературным отделением в некоторых моделях однокамерных холодильников. При температурах, близких к точке замерзания, на поверхности продукта происходит кристаллообразование, а внутри он остается незамороженным. Биологические процессы, увядание и созревание существенно замедляются, продукты лучше сохраняют цвет, запах и вкус. Условия в «сухой зоне» (—3...—0,5 °С при влажности около 50 %) наиболее благоприятны для хранения мяса, птицы и рыбы, морских и молочных продуктов в течение 1 недели. Сметана хорошо сохраняется в течение 2—3 недель. Условия во «влажной зоне» (+0,5...+3°С при влажности около 90%) наиболее благоприятны для длительного хранения некоторых видов овощей, ягод и фруктов.

—3...—8 °С — условия непродолжительного хранения замороженных продуктов в низкотемпературном отделении с одной звездочкой и с двумя или тремя звездочками на экономичных режимах. Такие условия хороши для приготовления и хранения пищевого льда и мороженого, а также для хранения небольших количеств замороженных полуфабрикатов и готовых блюд. Молоко, мясные и рыбные блюда домашнего приготовления можно хранить 2—3 недели. Хлеб, масло, творог, сыр, мясные и рыбные блюда промышленного приготовле-ния — до 4 недель.

-12...—15 °С — условия среднесрочного хранения замороженных продуктов в низкотемпературном отделении с двумя звездочками на холодных режимах и с тремя звездочками на средних. Хлеб, молоко, мясные и рыбные блюда домашнего приготовления можно хранить 2—3 месяца, масло и рыбные блюда промышленного приготовления — до 4, творог и сыр — 3—5, мясные блюда промышленного приготовления — 3—8 месяцев.

Ниже -18 °С — условия длительного хранения замороженных продуктов в низкотемпературном отделении с тремя звездочками на холодных режимах, в низкотемпературных камерах двух-, трех- и многокамерных холодильников, в горизонтальных и вертикальных морозильниках.

Мясные и рыбные блюда домашнего приготовления можно хранить 3—4 месяца, хлеб и молоко — 4—6, рыбные блюда промышленного приготовления—5—9, яйца —8—10, мясные блюда промышленного приготовления —4—12, творог, сыр, масло, овощи и фрукты — 6—12 месяцев.

По международным стандартам температура длительного хранения — 18°С принята как целесообразный компромисс. При температурах ниже -18°С все биологические процессы в продуктах замедляются настолько, что некоторые из них можно хранить до года без риска причинить ущерб здоровью. Однако если хотя бы на короткое время температура станет выше —18 °С (например, при оттаивании), то сроки хранения уменьшатся. Продукты, которые хорошо сохраняются при -18 °С в течение года, при —15 °С начинают терять свои свойства уже после 5 месяцев хранения. При — 12°С мясо и овощи в обычной вощеной бумаге могут храниться до 3 месяцев, а при — 6 °С — до 2 недель. В случае даже кратковременного повышения температуры до -9 °С продукты для длительного хранения непригодны. Их нужно переработать, а затем можно хранить в переработанном виде

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 11:15 pm 
Старожил
Старожил

Заморозка мяса

Замораживать можно только мясо хорошего качества. Разовая загрузка свежего мяса за сутки не должна превышать 1/4 объема морозильной камеры, указанной в инструкции на холодильник или морозильник.

Перед замораживанием вырезать жир и разрезать мясо на куски толщиной не более 4—5 см, пригодные для разового использования. Разрезанные куски завер-нуть в металлическую фольгу так, чтобы между мясом и фольгой осталось как можно меньше воздуха.

Свинину и телятину рекомендуется замораживать в парном состоянии сразу же после убоя, говядину — после выдержки в течение 4—5 дней при температуре 4...7 °С, а баранину — в течение 6 дней.

Небольшие порции мяса (бифштексы, отбивные, рубленое мясо) отделить одну от другой целлофановыми прокладками и упаковать в полиэтиленовые пакеты или алюминиевую фольгу. Рубленое мясо и небольшие порции бифштекса, дешевой рыбы и ливера можно хранить в небольших коробках.

Размораживать мясо можно при комнатной температуре, в холодильной камере или микроволновой печи. Куски мяса по 500 г в холодильной камере размораживаются за 5—6 ч. Размораживание мяса на глубину 1 см от поверхности происходит в холодильной камере за 3—4 ч, на воздухе при ком-натной температуре — за 2—2,5 ч, в духовке при 50 °С —за 30 мин.

Быстрозамороженные полуфабрикаты и готовые блюда можно размораживать и разогревать на газовой или электрической плите и в духовке при 150...220 °С.

Лучше всего гастрономические свойства продукта сохраняются при размораживании в микроволновой печи. Под воздействием СВЧ-излучения продукт равномерно прогревается по всему объему, и общее время на размораживание и приготовление сокращается в десятки раз.

Не рекомендуется размораживать распакованное мясо в воде, поскольку с водой вымываются соки и питательные вещества.

Любое замороженное порционное мясо, кроме свинины, а также мелкую птицу предпочтительно готовить к употреблению без размораживания на слабом огне, немного увеличив время доведения до готовности. Дополнительное время требуется на оттаивание в начале варки или тушения мяса.

Домашняя птица, кролики, дичь. Птицу, кроликов и дичь перед замораживанием выдержать 2—3 дня в холодильной камере при температуре 4...7 "С. Размеры порций для замораживания должны быть такими же, как для употребления. Внутренности упаковать отдельно, поскольку время их хранения значительно меньше, чем тушек. Фаршировать тушки перед замораживанием не рекомендуется. Птицу перед приготовлением полностью разморозить.

Изображение

Заголовок сообщения: Хранение мяса дичи и не только
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 4:35 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 4
Вот , наконец-то , и сюда добрался. Причина очень необычна. Но , с точки зрения абсурдности происходящего в нашей стороне света , очень даже правдоподобна! :pisa_tel:
Дело в том , что я , уже пятый день , безвылазно - прстудно - бронхитно - болезен. :med_ses_tra:
Соответственно , учитывая , что мои домашние не употребляют в пищу мясо и рыбу , я остался без "тяжеловатой" пищи!
Вывод был неутешителен.
Оставшейся энергии , на совершение героических поступков , мне не достаточно и потому - мачо из меня - только во сне! :bet_ment: :kav_boy: :-(
Но , проявив чудеса поиска (не зря ж много лет был в охотничьем братстве :ohot_nik: ), обнаруживаю в морозильной камере ... :sh_ok:
Фазанчик с десятком вяхирей , с позапрошлой осени. :ya_hoo_oo:
И пар щук , с окунями! прошлогодние. :-ok-:
Опаньки!
Эта ж скока гришков я могу сэкономить?! :du_ma_et:
И в магазин иттить не нужно...! :ne_ne_ne:
В пространстве ,полном чувственной эйфории, я не сразу засёк маленький росток сомнения.
Этот росток стремился ввысь и , поднявшись до размеров наглого тинейджера, заявил о себе в полную силу: " ...А как же сохранность , Аааа...???!!! Полтора года , мл...!!!"
Чтобы иметь аргументы в споре с тинейджером я кинулся в спокойные , но такие мощные и глубочайшие пучины СЕТИ!. :ex_po_bo_ku:
Надавив на нужную педальку я стал ждать , ибо даже видавший виды Интернет начал потихоньку дымить. Некорректность моего вопроса в поисковике (я сформулировал фразу так , что ответ уместился бы в 50 серий "Санта Барбары" ) спровоцировала долгие раздумья, после которых , дабы не отвечать мне , непутёвому , взаимностью, Сеть направила меня в до боли знакомые места.
Здесь я увидел : Фрая , КОТа, Деньку , Зайцева и Пересвета...! :ot_riad:
Вот это да!
А я чуть Паутину не разорвал... :spi_der: :wo)(ll:
В общем:
Патрал я его очень быстро...
Вымыл ещё быстрее...
Еле успел за самим собой что бы сфоткать...
Сквозь старенькие линзы своего цифромыльного приборчика я рассмотрел во - такое...
Изображение

Еле успел увидеть ЭТО , пока крышка падала на сковородку...
Изображение
А уж что получится из всего этого - я не ведаю.
И закончу на грустной нотке.
Это дело запить бы достойно. Да вот тока запасов таких дома уже нет ( болею жеж , в чай лью ... :hi_hi_hi: , ну и - так...).

Профиль Отправить email Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 5:01 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Время засек? :-)

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 5:07 pm 
Специалист
Специалист

Виктор Иванович, раз готовиш такую вкуснотищу, значит дело идет на поправку :-)
Приятного!!!Выздоравливай!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Хранение мяса дичи и не только
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 5:10 pm 
Старожил
Старожил

С временем - успешно пр ... л! :ne_vi_del: :du_ma_et:
За - выздоравливай - спасибо!

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 5:13 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
Я в смысле названия темы, время засек?
Или давай рецепт и в Кулинарку, и вообще, какой-то у тебя фазан чересчур аппетитный. :-):

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 5:35 pm 
Новичок
Новичок

Эта пташка как раз для поправки здоровья там столько и пролежала :-:ok:-: ,ещё бы ушицы из ершей!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2013 6:31 pm 
Старожил
Старожил

Fray писал(а):
давай рецепт и в Кулинарку...

Такой рецепт я выкладывать не могу , Иван Петрович. :ne_ne_ne:
Хлопцы ж - засмеют , ей богу... :smu:sche_nie:
Подгорел мой хвазанчик , пока я "творил"...
Но....
Я его всё равно , уже половину стрескал! :ya_hoo_oo: :dan_ser:

Fray писал(а):
... и вообще, какой-то у тебя фазан чересчур аппетитный. :-):

Так у меня и холодильник - козырный.:men: Там даже рыпы со свинками и птичками нарисованные :hudo_zhnik: бегают!
И плавают! :mi_ga_et:

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 9:41 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Не нашел, мыслей и примеров как лучше сохранить в поле добытую дичь, и не допустить потери вкусовых качеств из -за неправильного хранения.
Не все же пойдет в котел в первый вечер, остануться силы и для кулинарных изысков на воскресенье :co_ol:
Кто что посоветует?

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 9:52 pm 
Специалист
Специалист

Для хранения добытой птицы очень хорошо подходит крапива. Ощипать, выпотрошить добычу на привале, а затем
напихать листьев крапивы внутрь и обвернуть сверьху. Завернуть тушки в х/б ткань и на сутки без холодильника
хватает. Ни в коем случае не ложить в полиэтиленовые пакеты, сразу задохнется мясо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 10:08 pm 
Специалист
Специалист

А не ощипанной она сможет в крапиве пролежать сутки?

Изображение

СообщениеДобавлено: Чт авг 08, 2013 10:13 pm 
Специалист
Специалист

Можно не ощипаной, но только обязательно выпотрошить.
А щипать уже дома, ну или жену приобщить(я свою не смог :-) ).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 7:03 am 
Специалист
Специалист

Baykal писал(а):
Не нашел, мыслей и примеров как лучше сохранить в поле добытую дичь, и не допустить потери вкусовых качеств из -за неправильного хранения.
Не все же пойдет в котел в первый вечер, остануться силы и для кулинарных изысков на воскресенье :co_ol:
Кто что посоветует?

Как только птица добыта, первая задача дать остыть, что бы не запарилась, для этого были созданы торока,сетка на ягдатше, туда же на ягдатш добавляется еще один нужный инструмент для извлечения потрохов не разделывая птицы.
Изготавливается просто, с кусок проволоки длинной около 10 см, толщиной от 1,5 мм до 2,5 мм, с одной стороны делается кольцо для крепления и удобства работы, на другой стороне маленький гладко обточенный крючок.
Дал остыть, затем в ягдатш правильный :-):
По приходу достаточно извлечь потроха повесив в холодке.
Чаще всего дичь портится в карманах модных синтетических жилеток, производители которых не сном ни духом понятия не имеют о том что дичь нуждается в правильном подходе к ней..

СообщениеДобавлено: Пт авг 09, 2013 8:49 am 
Старожил
Старожил

LDD писал(а):
......
По приходу достаточно извлечь потроха повесив в холодке.
...

Не катит для Сиваша. Где там взяться холодку, когда кругом нет ни одного деревца????
Раньше просто потрошили, ощипывали, затем в марлю или чистую тряпочку, слегка смоченную в уксусе, выкапывали ямку поближе к камышу, укладывали тушки в ямке и накрывали камышом. Заместо уксуса можно натереть горчичным порошком или натереть луком или чесноком.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа