Как то все спонтанно организовалось. Где то даже внезапно. По классику: " Вчера было рано, завтра будет поздно. Сегодня или никогда!" Долго ждал на форуме образования коллектива, для достойной встречи дня независимости. Но мимо. Позвонил Володе Бундесу и услышал в его голосе твердую решимость охотиться в государственный праздник, невзирая на праздник. Препятствий было достаточно.

Во-первых, я в субботу должен был дежурить. Поменялся дежурством. Во вторых, организовываться начали в пятницу и выяснилось, что отстрелки в Карани надо брать заранее, потому что хрен мы найдем Брыню в субботу, ночью в поле. И еще куча всяких мелочей, заканчивая ремонтом дома и, в связи с этим, хренегознаетгдележит вся моя амуниция. Где лежит оружие и боеприпасы я знаю всегда и все это знают и близко к этому месту не приближаются, под страхом анафемы.
Компания сложилась из двух курцхааров, Вегаса и Роки, двух Володь(Бундес и Nosar), моего соседа Игоря и меня. В конечном счете, было решено ехать утром, поднатаскать собак на поиске Брыни в полях, потому как одной Бундесовской отстрелки на четверых явно не хватало. А куда Брыня засовывает стволы людей без отстрелок, мы знаем.

Забираем Бундеса и едем к точке встречи с Володей, на выезде из города по Бориспольской трассе. Короткое совещание кудою ехать, по хорошей знакомой дороге или по плохой проселочной и неизвестной. Естественно выбирается плохая и неизвестная. Три двоечника забивают в три навигатора населенный пункт Килов и искренне удивляются

нежеланию электрических проводников показывать направление движения(учите друзья географию родного края). Кийлов обозван «очень маленьким селом, которое не видно на карте» и ориентиром выбран Вороньков. В путь.

Важный момент – в Воронькове, на базарчике, я вспомнил что не взял помидорков, а мне ну очень хотелось этого томатного овоща. Короткая остановка и быстренько, у бабульки, приобрел вожделенный продукт. Бабушка взяв денежку и отдав пакетик пожелала «удачи на весь день».
Андрея, в поле нашли быстро, он даже не прятался.

Хваленый финский девайс Jahti Jakt, одетый задом наперед.

... и передом назад

Вокруг - природа, як незаймана дівчина.

С шутками Андрей выписал отстрелки и предложил на выбор идти на утку или на вяхиря, а перепела к вечеру. Перспективные поля с перепелом были зарезервированы для соревнований. Выбираем утку, несмотря на то, что уже поздновато – 6.00. Любуясь природой прибываем на болота. Распаковка, облачение, заряжание и вперед на поиск. Собакины в восторге и радости наматывают круги. Решаем по часовой стрелке, вдоль канала, прочесать поле. Видны несколько редких уток, на высоте вдоль канала. В камыш особенно не зайти, глубина начинается прямо под берегом.

Надежда на собачек. Через, буквально пол-часа ходьбы, Володи(идущие впереди меня) примечают курочку, которую берут совместными усилиями. В воду идет Роки, принести добычу. Вегас не хочет отставать и у самого берега у собачек возникает диспут, кто лучше плавает и у кого право первой дичи. Разборки собак хозяевами пресечены, но Роки оскорбился и оставил добычу у берега, которую Nosar благополучно достал палкой.

Первый трофей вселяет оптимизм и двигаем дальше в камыш у леса, где были замечены, поднятые выстрелами коллег конкурентов, парочка уток. Расходимся небольшим веером, попарно Володи и я с Игорем. Мы с Игорем обмундированы получше, я в забродах по-бедро, Игорь по-грудь. Поэтому, мы лезем вглубь камыша, а Вовы ходят по краю(туристы).

Но что то глухо. Никто особенно не взлетает и не пролетает. Намаявшись в трясине, выбираюсь на посуше и иду вдоль болота. Слышаться редкие выстрелы моих камрадов. Черт! На них все таки кто то выходит, а у меня полное зеро. Закрадывается ощущение, пустой охоты. Первый раз поминаю незлым словом бабушку с помидорами. Выхожу на густые заросли и понимаю, что не пройду, надо переправляться через болото. Выбираю камыш пониже, подхожу к воде, шаг в воду и тут, в метрах десяти, поднимается кряква. Вскидываюсь и веду на середине высоты камыша, понимаю, что не знаю где сейчас камрады, за моим камышом или дальше, не решаюсь стрелять, веду дальше. Утка выписывая противодробиный вираж, поднимается над камышом левее и вверх за ольху, два выстрела и … мимо.

Бабушка упомянута во второй раз.
Приступил к переправе. Мимо меня метрах в двадцати переправился Игорь с Вегасом. Спросил его про глубину. Сказал, что чуть выше колена. Переправляюсь, приблизительно по его следам и попадаю в ямку по пояс. Приятная прохлада проходит от ягодиц до пяток, давление воды снаружи забродов и внутри уравновешивается, вытягивать ноги из ила становится резко затруднительно. Первая мысль- хорошо что фотик в нагрудном кармане, а документы в машине. Вторая- не утопить бы ружо. Третья – не суетиться и не утонуть. Потихоньку выбираюсь на сушь. Бабушка упоминается третий раз за день, но уже продолжительно. Раздеваюсь, выкручиваюсь и неторопливо плетусь, с хлюпаньем и почавкиванием в забродах, к машинам сушиться. Вдалеке постреливают Вовы, что то у них есть значит. Моя надежда на добычу улетела вместе с уткой. И вот, что я вам друзья скажу: никогда, никогда не расслабляйтесь! Только отойдя от камыша, метрах в семи поднимается бекас. Жирнючииий!!! Запоздало вскидываюсь и стреляю как положено, с остановкой и без упреждения…

Потрясая ружьем и хлюпая водой в забродах, кричу индейски проклятия бабушке.

Проводив бекаса взглядом, думаю о том, что я больше, никогда в жизни не прикоснусь к помидорам...
Встречаемся компанией у машин.

Краткое руководство по высушиванию мокрой амуниции: бруки и куртка располагаются на кустах с созданием эффекта парусности, штанины и рукава не должны слипаться, носки насаживаются на ветки так что бы тоже не слипались. Сапоги укладываются с подветренной стороны, внутрь напихивается сухая трава и солома, что бы впитывали в себя влагу.

Вова взял бекаса. Еще одного они упустили. Проклятие бабушки распространяется. У Игоря тоже не супер, стрелял по утке, вроде и зацепил, но ушла. Все таки добыча есть, решено соблюсти традицию и перекусить. Отдохнули, и хлопцы пошли дальше топтать болота, а я продолжил сушиться в компании с прямокрылым насекомым.

Сидя у машин и периодически переворачивая камуфляж, заметил табунчик уток, которые, пролетев, сели недалеко в канал. По телефону дал наводку ребятам, вскочил в подсохшие заброды и побежал к каналу. Но, без самой захудалой лодочки, ловить на канале – сомнительная удача. Табунчик поднялся только после того, как мы оттуда ушли.

После такого моего выхода, вся утка, от хохота и смущения, попадала в камыш и подняться больше не смогла.
Nosar Вова уехал по делам, обещая вернуться на вечерний лет, а мы поехали попытать счастья на вяхире с перепелом. Надо отдать должное Андрею, созвонились, он нас встретил и сопроводил на поле, которое готовилось к перепелу. В ожидании перепела пошли по вяхирю.

По дороге нас приветствовали сказочные существа из мира подземных гномов.

Первым вяхиря взял Бундес. Он точно знает секрет, что надо кушать перед охотой.

У нас с Игорем, пока что, только ноющие мышцы и гудящие пятки. Прочесываем лесопосадки и вскоре, уже и Игорь с трофеем, который ему заботливо приносит Вегас.

На мне, по прежнему, проклятье помидорной колдуньи. Вяхирь или снимается далеко от меня, пару раз снимался прямо надо мной, но я, проклятый, мазал. Натоптавшись вдоль и поперек, решаем отобедать. Раскладываем снедь, бабушкины помидоры хочу выбросить в посадку, но ребята говорят, что для того что бы снять проклятие, их надо съесть.

Те самые помидорчики с наговором.

Трапезничаем. Смирившись, на сегодня, с ролью фотоохотника и фотокорра, вымениваю у Бундеса пол-бутылки вискаря на патроны с пятеркой. С такой удачей, лучше накиряться, а ружье зачехлить. Пошли на поле - перепела нет вообще. Сей факт подтвердили двое коллег с собачкой, которые ходили несколько часов по полю. Приехал Брыня и мне как самому мазливому и неудачливому охотнику дня

, подарил торока с вяхирем и перепелом и несколько больших подосиновиков.

Отдаю ему оставшуюся пятерку и семерку, мне уже все равно, сегодня патроны нафиг не нужны. Я сегодня не охотник, я сегодня барыга. Андрей, спасибо! Птица ощипана и выпотрошена, грибы сушатся. Попрощавшись и поблагодарив Андрея, решаем еще раз, напоследок, пройтись по линиям перелетов вяхиря. Я иду к машине, положить подарки Брыни, а ребята пошли к посадкам. Поднятая Брыниной нивой, дорожная пыль, нехотя возвращается на свое место.

Положив дичь в машину, иду в посадки, по дороге встречаю коллегу, который за день взял 12 вяхирей. Расспрашиваю его про вяхирьные места. Иду по наводкам, сижу, хожу – бестолку, вообще ноль. Карма мля.

Иду через подсолнух, навстречу к камрадам, с предложением завязывать и ехать домой. Володя соглашается и мы неторопливо идем к машине. На углу поля, Вова предлагает к машине идти, прочесывая посадку. Мне пофиг, я уже фоток наделал, дичи и огненной воды наменял, вдоль посадки, так вдоль посадки. До машины осталось метров двести. Иду, мечтая о пиве и минералке и тут… Вселенная предоставила мне последний шанс. Красиво, на высоте верхушек деревьев, идут двое. Останавливаюсь, вскидываюсь быстро, но совершенно спокойно, выцеливаю заднего, веду, даю упреждение и без остановки, на выдохе, плавно нажимаю курок… вижу как он, словно натыкается на невидимую стену, теряет перья, разворачивается и пикирует вниз. Вдогонку выстрел последней семеркой. На другой стороне слышатся выстрелы Вовы по первому вяхирю. Иду в посадку, вроде бы и уверен, что взял, но сомненьице гложет…
Да! Вот он! Помидорное проклятие снято! Мой честно выхоженный, вытопленный, вымазанный, выстраданный, вымученный, на зло всем проклятиям, долгожданный трофей!

Вот теперь, С Полем!!! И можно за пивом и домой. Все сложилось.
P.S. На будущее… Когда едете на охоту, не покупайте помидоров и не разговаривайте с незнакомыми бабушками. НИКОГДА! К Андрею на утку надо с лодочкой. И ехать надо в пятницу вечером! Брыне респект и большое спасибо! Душевный человек, все по честному, дичь есть, выставлена была всем, стреляли все. Брать надо уметь.