Борисович писал(а):
А я вот заметил,шо еденица лучше осыпь формирует чем та же пятёрка.Возможно из за того,шо меньшую дробину из за плотности,легче слюснуть чем большую.Можно провести паралель с толстой и тонкой проволкой.
Надо токо ссужение подобрать.
Это канечно на уровне ощущений....много ньюансов.
Начиная от качества дроби до ссужения.
Но тем не менее...
А вообще,я вышел на 400-410м/с +- и не жужу.
Скажу больше,380-410м/с,приемлеммые скоростя....и лично мне,их всегда хватало за глаза.
Зачем мучать ружьё давлениями,которые разганяют скорость больше 500м/с,ума не приложу.
Но тут у каждого свои мультфильмы....если нравится людям,то почему нет.
380-410 приемлемая скорость до 40 метров, а дальше уже мало для №5, если компенсировать №1, количество дробин маловато, разве что для уверенного подранка.
Каждый из нас идет своим путем , методом проб, каждый пытается собрать патрон под свою стрельбу.
Я крупней №5 не использую,если дробь крупней,мне уже не хватает количества дробин, часто подранки на предельном расстоянии.
Навеску дроби больше 30 грамм не использую, больше навеска уже не группируется плотным облаком,не получается ее разогнать до 420 м/с, а 410 м/с уже мало для того, что бы уверенно №5 стрелять северную утку на расстоянии за 50 метров, Как только получилось №5 разогнать за 420м/с, у меня тряпками падают утки пролетевшие над друзьями в стволах которых №3-№1, те даже ружья не вскидывают.
Самая большая проблема для меня , это качественная ,твердая дробь.