Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт июл 16, 2026 12:12 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 100  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:54 am 
Старожил
Старожил

MASTER писал(а):
sdc, нож затачивается один раз в жизни, сразу после изготовления, потом, правильно, только правится.

Полностью поддерживаю!
Я тоже считаю кощунством приличным ножом открывать банки.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 9:40 am 
Старожил
Старожил

Изображения: 1
Землякам привет :-). У мя из 95х18 стали. По первах с дуру рубонул по костям зайцу. Две махонькие не зазубрины, а как бы чуток метал ушел в сторону. Менял угол заточки (не нравилось как он режет помидоры, вообще никак не резал) пилил надфилем полдня, потом еще полдня руками доводил на брусочке которым раньше опасные бритвы правили. Вытянул, щас режет великолепно, шкуру снимать, мясо резать, овощи одно удовольствие :-). Видел много ножей, работал ими. Но вот по режущим свойствам видел один нож :-) у кузнеца на охоте. Рубик тож видел. Ох у него и режущие свойства, мама родная. Сало с пузанины режит как бритвой. Мой терзает, а тот просто прорезает одним движением. Хлебушек отрезается тоненько и без напряга. А звенит как :-) Это при том что намедни этим ножем разделали оленя и кабана. И никто его не правил после этого :-).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 11:58 am 
Новичок
Новичок

Привет замляк. Да Рус, если 95х18 "загнулась" РК, то значит термообработки вообще не было. Вообще 95х18 для ножа отличная сталь, и РК хорошо держит, но только если правильно закалена / отпущена.
А на счет кузнеца - скорее всего ничего особо выдающегося у него не было, просто правильно сделанная и закаленная углеродка. Я например "нержавейкой" вообще не могу пользоваться, хотя раньше казалось что отличные ножи :) После того как той же ШХ15 поработал 95х18 кажется "сибирским валенком". все время хочется заправить ее.
Вообще нержавейка - не ржавеет. Углеродка - режет.
И для закалки любого клинка - пару дней не зависимо от стали. Грубо говоря отпуск - день( после проката / ковки минимум трижды нагреть и дать остыть на воздухе и потом нагреть и оставит в горне / печи муфельной до полного остывания. Потом закалка - ну это примерно час если только не зонная закалка и потом еще 2-6 часов отпуск в зависимости от марки стали. Так что любой нож массового производства подвергать такой процедуре никто не будет В лучшем случае закалка с самоотпуском.
На предмет открывания банок - я видел фотку клинка, которым разрубили штуки три костыля железнодорожных без видимых последствий для клинка. Как думаете банку тушенки можно им открыть?
Хотя конечно я бы не стал открывать, просто потому что такой клинок (только клинок без рукояти и ножен) стоит от 400 - 500 долл и выше.

Сейчас медитирую над клиночком из дамаска. Хотя не думаю что получится нечто способное рубить костыли, но рез должен быть очень агрессивным и кости зайца / гуся будет запросто рубить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 12:58 pm 
Старожил
Старожил

Ну сталь не загнулась. Зазубрины нету, на ощупь тоже. Просто когда смотришь на зеркало кромки то видно пятно в месте удара. Как будто угол кромки малость другой.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 1:09 pm 
Новичок
Новичок

Цитата:
Я не хочу обидеть уважаемого sdc, но 95х18 режет и режет прекрасно. У меня есть неплохой нож от Южного креста, к нему претензий нет

Режет конечно и прекрасно режет. кто ж спорит, просто та же простенькая углеродка шх15 режет лучше и дольше сохраняет свои режущие свойства.
Это ж не я придумал, люди тестировали множество раз режущие свойства сталей и сравнивали. Можете сами попробовать, возьмите канат пеньковый и порежте. Сами увидите скуолько кусков отрежет 95х18 пока затупится и сколько любая углеродка. И кстати почувствуете разницу в резе.

Опять же Вы видели когда нибудь ножи скажем для фуганка из 95х18? А как они ржавеют - просто караул, казалось бы что проще - сделай два ножа их 95х18 (там разница в цене будет 10 грн.) и забудь про ржавчину. Однако не делают. И просто потому не делают что не справится 95х18 с такой задачей.
Конечно рез ножа не только от стали зависит, но при прочих равных по резу углеродка "сделает" 95х18 легко.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 1:17 pm 
Новичок
Новичок

Rusику.
Свои ножи кузнец Валера делает из тепловозных клапанов.Именно из тепловозных.Почему - не знаю. Термообработкой добивается исключительных режущих качеств. И звенят они как хрусталь или
камертон.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 1:24 pm 
Новичок
Новичок

RuS писал(а):
Ну сталь не загнулась. Зазубрины нету, на ощупь тоже. Просто когда смотришь на зеркало кромки то видно пятно в месте удара. Как будто угол кромки малость другой.

А пятно блестит? Или наоборот темное?
Если блестит - просто "села" рк, надо поправить и все а если темное то могла загнуться или выщербиться. Скорее все таки загнулась, 95х13 довольно вязкая сталь. Такие загибы вообще правят на металлическом стержне, не снимают металл абразивом а выравнивают загнувшуюся кромку.
А вообще - если загибается значит угол заточки рк маленький, нож отлично будет работать по кухне а вот рубить - строгать им лучше не надо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 1:49 pm 
Старожил
Старожил

:-):

Последний раз редактировалось Рубби Вт сен 14, 2010 8:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: нож
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 5:27 pm 
Новичок
Новичок

sdc писал(а):

Извините, вставлю свои 5коп.

Было бы интересно твое мнение о этом ноже
Katzknives Adventure Series 3 - Green Micarta

Изображение

http://katzknives.com/Merchant2/merchan ... y_Code=ADV

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 8:40 pm 
Старожил
Старожил

Мда, уж действительно или идеальный для конкретной задачи или никакой но универсальный :-).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 9:33 pm 
Новичок
Новичок

2MASTER - полностью согласен, идеальныых ножей не бывает. Каждый нож имеет свое "предназначение" и глупо требовать от филейника уверенной рубки камыша :) То же самое и по сталям - часто приходится искать компромис с учетом требований предъявляемых к конкретному ножу.
Могу посоветовать Вам по Вашим ножам "ржавеющим" - купите на базаре воск или восковую свечу, нагрейте клинок НЕ СИЛЬНО, а только что бы воск плавился при прикосновении к металлу т.е. 80 - 90 градусов и "портрите" воском клинок, что бы он весь был покрыт расплавленным воском и пока воск жидкий - вытрите его сухой тряпкой. Вам покажется что Вы вытерли весь воск, но на самом деле воск попадет в микро трещины и останется тонкой пленкой и металл не будет так сильно коррозировать. По мере необходимости процедуру повторить. Пару - тройку раз в год - обычно хватает.

2PavelVff по Вашему вопросу - я не сталкивался с продукцией этой фирмы "плотно", поэтому отзывов дать не могу.
А по заявленным на странице характеристикам - надежный "нож выживания".
Сталь - нержавейка, при указанной твердости - 58-59 по Роквелу должен хорошо держать рк. Учитывая сталь и геометрию клинка нож рассчитан на выполнение силовых операций, т.е. строгать, рубить без летальных последствий для клинка. РК может подсесть, но не загнется и не выкрошится если гвозди рубить приспичит. Толщина 4мм - за края для любых работ.
Рукоять - микарта, нечто типа нашего текстолита, только зеленый :) В огне горит, в воде тонет, но не колется, не гниет и не "набирает" в себя грязь. Очень практичная штука.
Что там за притины так и не понял и по фото не видно как там с подгонкой деталей. Но думаю за такую цену там все должно быть нормально подогнано.
Так что вполне зачетный нож. Если купите к нему устройство для правки р.к. - в любое время за минуту сможете править рк до уровня "реза бумаги". Нарезать помидоры ломтиками в 1мм толщиной не получится.
Из минусов - "изделие конструктивно схожее с ХО". Не нашел я какая там длинна клинка но похоже больше 9см. так что если сержанту с утра жена не даст - вполне могут забрать и уголовное дело завести. Правда чего то серьезного можно не опасаться, но крови попортить могут легко.

Конечно - то что написано там по ТХТ еще не значит что оно и в жизни будет, но скорее всего проблем с этим ножем не будет. Особенно если не будете лениться править РК вовремя :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 10:05 pm 
Старожил
Старожил

Так, ты это ... :-) давай наверное как то по свободке состыкуемся, чайку попьем :-) на рыбалке посидим :-), ножи посмотрим :-).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 10:12 pm 
Старожил
Старожил

sdc писал(а):
RuS писал(а):

А пятно блестит? Или наоборот темное?
Если блестит - просто "села" рк, надо поправить и все а если темное то могла загнуться или выщербиться. Скорее все таки загнулась, 95х13 довольно вязкая сталь. Такие загибы вообще правят на металлическом стержне, не снимают металл абразивом, а выравнивают загнувшуюся кромку.
А вообще - если загибается значит угол заточки рк маленький, нож отлично будет работать по кухне а вот рубить - строгать им лучше не надо.

Блястит :-)
На нем был угол заточки порядка 30 градусов. Мне непонравилось. Имел удовольствие поработать Викторовича ножами. Понял к чему надо подгонять этот. Сменил угол заточки, шото приблизилось но не настолько. Резать стал гораздо лучше, но еще не до конца. Надо что бы угол сделал профи, а не энтузиазист на коленке с надфилем алмазным в руках.
Вот, рубить им явно ничего не хочется. А вот резать да. Удобный хват.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 10:43 pm 
Новичок
Новичок

Да, такой вряд ли загнет рк. Просто подсела. Только не усердствуй с уменьшением угла рк, а то быстро будет садиться. 25 градусов хватит за края.

Ну и я тада похвастаюсь. Это последний ножичек что я сваял по "казацким" мотивам. Навеянным находками спод Берестечка, там де войска Хмельницкого стояли.

Изображение Изображение Изображение

Изображение ИзображениеИзображение Изображение

Клинок углеродка ШХ15, рукоять эбен. больстер мельхиор.

А этот в прошлом году еще делал. Тут рог олений рукоять и 95х18 клин
http://www.websystems.com.ua/logo/21.JPG
http://www.websystems.com.ua/logo/22.JPG
http://www.websystems.com.ua/logo/23.JPG
http://www.websystems.com.ua/logo/24.JPG
http://www.websystems.com.ua/logo/25.JPG

Только я его мобилой фотал, не очень хорошо вышло.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:47 pm 
Новичок
Новичок

Приобрел вот:

Енот от Кизляра.

Изображение

Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?»
Индейский вождь Белое Облако

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1497 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 100  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа