Женя писал(а):
jitter писал(а):
И что я должен буду почувствовать?
Тебе на пальцах показать?
jitter писал(а):
Чувство - это такое субъективное понятие... Вот я сделал 30 выстрелов из .223 и оглох на одно ухо аж на сутки, а кто-то стрельнет 100 и ничего.
А при стрельбе с 223 и 30-06 тоже разницы не заметишь? Чувство ведь такое субъективное понятие...
Один и тот же человек ощущает отдачу инерционного полуавтомата сильнее, нежели отдачу газоотводного автомата в том же весе. И чем выше навески дроби тем сильнее ощущается разница в комфорте стрельбы.
Сейчас кто-то скажет, что ему комфортно стрелять магнумом с ИЖ-18 и математически докажет, что импульс отдачи одностволки ниже чем у тяжелой двустволки, поскольку общий вес одностволки меньше. Поверит ли ему кто-нибудь, что у ИЖ-18 самая мягкая отдача? Да, поверит - тот кто не стрелял с ИЖ -18 тяжелыми зарядами.

Так же и с полуавтоматами, ощутить разницу можно только постреляв с одного и с другого. Одни почувствуют ее больше, другие меньше, в зависимости от массы тела и физ. подготовки, но каждый однозначно сможет определить какое ружье лягается больше. И это будет инерционка.
Для тех кто продолжает сомневаться, готов предоставить возможность выстрелить с газоотводной Беретты и инерционки Бенелли ( надеюсь наш дорогой Евгений Яковлевич будет не против дать свою любимицу

). Для чистоты эксперимента и полноты ощущений предлагаю стрелять в футболке и навесками от 36 г. дроби.
На пальцах не нужно, лучше как-то по-другому
Между .223 и 30-06 замечу, т.к. несоизмеримые они. А разница в отдаче инерц. и газоотвод много ничтожнее.
Математически доказать, "что импульс отдачи одностволки ниже чем у тяжелой двустволки, поскольку общий вес одностволки меньше" не возможно, т.к. импульс отдачи будет одинаков и там, и там при одинаковой передней части(ствол, коробка) и боеприпасе(закон сохранения импульса), а вот из-за меньшей массы ИЖ-18 будет иметь бОльшую скорость, от чего и будет больнее... Более тяжелое ружье при том же импульсе отдачи будет иметь меньшую "скорость отката" в плечо, если так можно выразиться.
И сразу математически видно, что если стрелять из одностволки какой-то магнумом в 16 или в 20 калибре сидя на корточках, то при определенной массе тела можно, пардон, и на попу сесть(когда был голодным студентом, то при 64кг веса от 16к ИЖ-К и стандартном снаряде(30г) был случай из положения на корточках... Вес ружья 2,9кг был и синяк на плече быстро набивала).
Так что, как говорили древние "Теория без практики мертва, а практика без теории слепа".
Будем ждать объективных доказательств, т.е. фактов
Эксперимент могу нарисовать:
Берутся 2 ружья одинаковой массы и одинаковыми параметрами ствола, чтобы на одном и том же боеприпасе давали одну и ту же скорость снаряда.
Ружье закрепляется на откатной платформе. Производится выстрел и измеряется расстояние, пройденное откатной платформой
Сорри, что много написал, но завершу так:
девушке п/а ни к чему, на мое мнение.
Потому что у п/а убогий баланс по сравнение с двустволкой. Он сильно смещен вперед и без патронов, а с 2мя патронами еще дальше. При слабых руках может "клевать" вся эта история при хвате короткой рукой за цевье ближе чем нужно к казне. При простой вскидке в магазине этого можно и не увидеть.
Фух...